Дмитрий Медведев и Виктор Зимин обсудили перспективы развития промышленности в Сибири

Дмитрий Медведев и Виктор Зимин обсудили перспективы развития промышленности в Сибири
Стратегический план промышленного развития объединяет в себе целый ряд производственных направлений, в частности, развития угольной промышленности, алюминиевого производства, гидроэнергетики, черной металлургии и др. За ними стоит создание новых рабочих мест, увеличение доходов республиканского бюджета и рост экономики, а также решение целого ряда вопросов в сфере экологической безопасности.

Все проекты тесно связаны между собой, в том числе необходимостью развития транспортно-логистической инфраструктуры. Многие из них уже реализуются на практике, и это ведет к ежегодному увеличению объема грузоперевозок на несколько миллионов тонн в год. В течение 2016 года под эгидой правительства республики проводилось несколько расширенных мероприятий, направленных на принятие и реализацию соответствующих решений по увеличению пропускной способности как магистральных железнодорожных направлений, так и путей не общего пользования, а также грузовых станций.

Отдельное внимание республиканскому проекту уделил заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, предварительная встреча с которым у Виктора Зимина состоялась около недели назад в Москве.

Аналогичную заинтересованность выразил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, который также осмотрел экспозицию Хакасии и обсудил экономические инициативы с главой республики Виктором Зиминым.

Кроме того, участие в форуме приняли ключевые инвест-партнеры Хакасии, такие как СУЭК и РУСАЛ. Также экспозицию посетил президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров. В ходе общения речь шла как раз об увеличении пропускной способности южного хода Транссибирской магистрали и других направлений.

Виктор Зимин поблагодарил всех руководителей федерального уровня и бизнес-партнеров за внимание к Хакасии и поддержку стратегически важных проектов:

– Радует то, что та значительная работа, которая велась правительством республики и нашими бизнес-партнерами, имеет хороший предварительный результат и перспективы. Все, кто был на площадке Хакасии на форуме, подтвердили решимость помогать в реализации наших проектов. Это было важно, – подвел итог участия республики в форуме Глава Хакасии Виктор Зимин. – Сегодня все основные наши партнеры участвуют в данных проектах. Мы не такой уж большой по территории регион, но по потенциалу, по инвестиционным программам Хакасия – одна из лидеров. Мы интересны, потому что не просто говорим о перспективе, мы показываем реально работающие проекты. Хакасия сегодня одна из немногих точек роста в Российской Федерации: у нас индекс промышленного роста 109,3 процента. Это выше, чем российский в среднем. И мы гарантируем еще больший прирост в 2017-м году.

По итогам обсуждения Дмитрий Медведев принял решение в самое ближайшее время дать поручение профильным федеральным структурам о взаимодействии с Хакасией и инвесторами при проработке стыковочных вопросов по развитию транспортной инфраструктуры.

Отметим, что благодаря участию Хакасии в российском инвестиционном форуме, с вице-премьером России Аркадием Дворковичем достигнута договоренность о продолжении обсуждения вопросов, связанных с реализацией проектов, на предстоящем Красноярском экономическом форуме. В частности, в его рамках пройдет совещание, посвященное развитию Бейского каменно-угольного кластера, на котором совместно с федеральным правительством и партнерами планируется обсудить наиболее важные вопросы реализации данного проекта.

Возврат к списку